注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南室内装修设计

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的

 
 
 

日志

 
 
关于我

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的形象品牌化,以高品质的设计作为旗号,利用设计团队的力量,打造国际级的设计品牌,主要从事酒店设计等。

网易考拉推荐

济南酒店设计的“五层定位法”是指什么  

2013-04-23 11:38:30|  分类: 酒店设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      济南酒店设计的“五层定位法”是指什么?设计酒店犹如设计一件非常复杂的生命制品;也像安装一部机器,一部极其精密的机器。对酒店设计成果而言,最低标准是“能用”,高一层是“好用”和“好看”;再高一层是“耐用”和“耐看”;更高一层的标准是用它能“赚钱”;而最高一层则是不仅好用好看、耐用耐看、赚钱,而且本身还要“值钱”,甚至还能“升值”!

      济南酒店设计专家说,这“几个层次”就是“酒店设计要为酒店经营服务、要为酒店资产利益服务”的基本道理,可以称为“五层定位法”。  

      半个世纪以来,在全世界,几乎每个发达国家和由发达国家投资经营的酒店业都在遵循着这一投资原则和设计原则。在几十年来的进程中,特别是在近三十年来的成熟发展中,人们对这一原则的理解和运用越来越精熟准确了。建酒店也好,改酒店也好;不管是大的,还是小的;不管是豪华的,还是简朴的,都能在这“五层定位法”中找到自己的定位和目标。而一旦锁定,所有设计工作就会立即纳入理性的轨道,目标性极强,效率也会很高,材料也好选择了,成本也容易控制了,所有工作环节都更容易贯通了。

      但是,了解这“个层次”并不意味着就会科学地掌握和应用。在中国的传统思维习惯中,一些重面子、讲排场、求气派的观念在酒店设计中被放大成一种高于一切的心理原则。在这种思想指导下,“五层定位法”的内容被拆分了,顺序也被颠倒了,有的重要指标如“好用”、“耐用”、“耐看”都被淡化或抛开了,有时甚至连“赚钱”都要服从“好看”,而“好看”是以牺牲“好用、耐用”为代价的。至于酒店自身资产的价值如何,生命力能否长久,是否“值钱”,能否“升值”就更谈不上了。

      今天,我们建设或改造任何一家酒店或一个酒店里的局部,都应该尽可能早地进行“五层定位法”的认真排序、思考和论证,克服旧思想障碍,坚决剔除每一个不利因素。在这个基本原则下,再详细展开风格、式样、财务、成本、工作量、工期、组织、计划的各项分析和决策。只有这样,我们才能在基本理念上赶上世界酒店业发展的步伐,我们的投资才能变得理性和智慧起来,我们所拥有的酒店才能像大多数发达国家的酒店那样,不仅好用、好看、耐用、耐看,能赚大钱,而且有名、值钱、身家攀升。只要世界有和平,只要我们够聪明,酒店业就永远是全球旅游经济的“骄点”,也是所有酒店业投资者盈利赚钱的好机器。

      说实话,国产酒店目前落后国际酒店业的三十年,听来遥远,实际上只是一层窗户纸,一旦概念通了,一旦排除了“自我障碍”,决心有了,策略有了,窗户纸就一捅而破了!又不是我们缺少市场,又不是我们没钱没人,又不是我们缺乏信息见得少,只是一个思想观念滞后就害得全国这么多酒店实质性亏损,真是太不值得了!同时,期望捅破窗户纸的这一天快快地在中国酒店业中到来,期望中国酒店建设思想和建设改造体制快快摆脱陈习、旧规,走上科学的轨道,彻底告别“原始残疾”,让中国酒店建一个,成功一个,个个精明定位,个个专业运行,个个快速回报!  
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017