注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南室内装修设计

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的

 
 
 

日志

 
 
关于我

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的形象品牌化,以高品质的设计作为旗号,利用设计团队的力量,打造国际级的设计品牌,主要从事酒店设计等。

网易考拉推荐

现代酒店设计中“灰空间”该如何处理?  

2013-04-03 10:35:16|  分类: 酒店设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “灰空间”的概念来源于日本建筑师黑川纪章一直倡导的共生思想,是其追求“内部和外部的共生”的具体表现,这一概念的提出借鉴了色彩学理论。现代酒店设计中的灰空间是指建筑中室内外的过渡空间,后引申为各职能空间的过渡空间,我们现通过以下两点来阐述:

  1、在酒店设计中,电梯厅是酒店中的等待区域。因为它不担负重要职能,只起到等候和停顿的作用,属于另一类灰空间。它位于大堂后部的空间,所以在室内设计上一般都得不到应有的重视。但是毕竟,在等候电梯的同时也给了人们足够多的时间来对周围的一切进行评价。在济南酒店设计的电梯厅中,设计师无论在石材的选用还是电梯门扇的装饰以及照明都精心设计,丰富的视觉语言让客人在从容、耐心的等待中对周围的环境慢慢品味。

  2、酒店室内空间中的一些角落、边界、临时、闲置等空间为客人提供了停顿和交流的场所,也使他们有了更丰富的情感体验。由环境心理学我们可以得知,空间影响人的行为,当然不是发生在空间中的行为都意味着交流,但大多数的空间行为都包含了某些程度上的交流。角落虽然成为被遗忘的代名词,但角落空间却是酒店灰空间的一种重要形式。在酒店室内设计中,对角落的重新设计将对客人的心理舒适起到积极的影响。

  济南酒店设计专家表示,现在越来越多的设计中运用了“灰空间”的手法,形式多以开放和半开放为主。使用恰当的灰空间能带给人们以愉悦的心理感受,使人们在从“绝对空间”进入到“灰空间”时可以感受到空间的转变,享受在“绝对空间”中感受不到的心灵与空间的对话。其实,在实际生活中,“灰空间”不光在空间上有它的位置,在颜色等其他方面也有一席之地。随着窗外季节的不同变化改变室内的环境空间,可以有效缓解心理压力,调节心理状态,有益于身心健康。因此,正确地利用“灰空间”,可以更加丰富人类的生活。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017