注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南室内装修设计

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的

 
 
 

日志

 
 
关于我

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的形象品牌化,以高品质的设计作为旗号,利用设计团队的力量,打造国际级的设计品牌,主要从事酒店设计等。

网易考拉推荐

样板间设计中如何看待尺度与设计的关系  

2014-02-22 10:00:02|  分类: 样板间设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  样板间设计中如何看待尺度与设计的关系?我们知道,在设计工作中,尺度关系应符合人的视觉心理,合理的尺度能够使人感觉符合情理,但是在样板间设计中,有时为了造成特别的情趣,产生特别的视觉吸引力,设计师需要利用夸张的手法,应用不适当的尺度关系以表达出特殊的视觉艺术效果。下面,总设计师倪泽就为我们介绍下样板间设计中尺度与设计的关系如何。

样板间设计中如何看待尺度与设计的关系 - NDC倪泽天下空间设计 - 济南室内装修设计

  倪泽介绍说,尺度是指建筑及其相关室内空间环境中整体或局部与人体之间在度量上的制约关系,它主要用来表现建筑内外环境正确的尺寸或所追求的尺寸关系。尺度在建筑及其相关室内空间环境中给人们的印象可以分为三种类型,即:自然的尺度、超人的尺度和亲切的尺度,它们分别为:

  一、自然的尺度:自然的尺度就是指以人体的大小度量建筑及其相关室内空间环境的实际大小方法来确定其室内空间环境的尺寸大小。就人们对建筑及其相关样板间设计环境的关系而言,它能度量出人们本身的正常存在。自然的尺度能在人们日常的生活工作环境中找到,诸如居住建筑、商业建筑、科教及办公建筑,以及交通工具等室内环境中均采用这样的尺度关系。

  二、超人的尺度:超人的尺度就是指有意将建筑及其相关室内空间环境的尺度设计的比实际需要大,以给人感觉到样板间设计空间环境更加雄伟与壮丽,以使其建筑及其相关室内空间环境显得尽可能的高大。超人的尺度常常是以某种大尺寸的单元为基础的,它是一种比人们所习惯的尺寸要大一些的单元但是,大尺寸的单元并不能独自形成超人的尺度。在建筑及其相关室内空间环境中,超大尺度的获得:不是把一个尺度合适的设计简单地放大,如果简单地放大,其结果可能是适得其反,造成完全缺乏尺寸的感觉。

  三、亲切的尺度亲切的尺度指将建筑及其相关室内空间环境的尺度做得比它的实际需要的尺寸要小一些,以使人们获得亲切、舒适的感受。只是要成功地创造亲切的室内空间环境尺度,绝不能简单地把构件的尺度缩小到比通常的尺度还小,这样做往往只会产生相反的效果。此外,将大空间和大构件细分成更小的部分,有时也可能达到预期的设计效果。比如在样板间设计中,就往往通过室内家具的安排来获得舒适、亲切的室内环境空间尺度。

  倪泽表示,通过以上三点尺度与设计的关系可见,尺度与建筑及其相关室内空间环境的关系是非常密切的。尤其在样板间设计中,选择一个恰如其分的尺度,进行尺度协调,把同样的尺度类型自始至终地贯穿到全部设计当中是其设计研究的重要课题之一。而任何一个建筑及其相关室内空间环境,都应该根据它的使用功能来获得与其相适应的环境效果,从而确立出室内空间的是尺度关系。http://www.ndcndc.com/infordes-379.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017