注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

济南室内装修设计

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的

 
 
 

日志

 
 
关于我

NDC倪泽天下空间设计事务所着重“定制化空间设计”,透过品牌管理的方式,将企业的形象品牌化,以高品质的设计作为旗号,利用设计团队的力量,打造国际级的设计品牌,主要从事酒店设计等。

网易考拉推荐

如何使酒店卫生间设计舒适美观?  

2014-03-20 10:12:19|  分类: 酒店设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  卫生间是我们每个人在生活中都会去的地方,虽说它不是时常展现在人们的面前,但卫生间的设计也是不能忽视的一部分。现代生活水平提高,人们注重物质生活,但更看重精神享受。酒店卫生间相对客房和其他区域而言,看似较为次要,却能极大程度地影响入住者对整个酒店的评价。因此,优秀设计师们也往往对酒店卫生间在设计方面有着严格的思考和要求,使它独具特色、舒适美观,另外还能给人以全新的生活体验。

  首先是酒店卫生间的布局。几年来,随着酒店客房面积的增大,卫生间的布局更加灵活,更加宽敞。卫生间按随着酒店面积的增大,它所占的面积也越来越大,布局也从不透明的方形隔墙中逐步解放出来。现在,卫生间不一定是规则的长方形,开放的布局空间互相渗透,同时也可以使得空间更开阔。一般我们将浴缸布置在靠近卧室的一侧,隔墙上设有百叶的玻璃窗,让入住者在淋浴时还可以欣赏窗外的风景,而可调的百叶窗角度又可以避免使用上出现的尴尬。此外,开场独立布置的洗面台,可以直接面对客房,在用玻璃做隔断并附以镜子作为装饰品,从而增加了空间的交流和联系。有些更现代的设计手法连玻璃隔断也不设,洗面台四面临空,台面所设的溢水槽能有效解决地面排水问题。如果卫生间面积足够大,浴缸也可以悬空布置,使沐浴超越其本身的功能作用而变成一种酒店设计的象征。

  其次是酒店卫生间的构成细节。由于北京酒店的卫生间是与人近距离接触的场所,合适的细节设计传达了酒店对住店客人体贴入微的关怀,为人们带来舒适和愉悦。卫生间的功能设计需要详细周密的前期策划。比如说:如果是两人间,就可考虑设立双台盆,以便两人能同时使用。另外,浴缸和淋浴分别独立设置是目前较常见的处理手法,这样浴缸上就无须配置手持花洒龙头,客人使用起来也更方便。

  从防水防滑的地面设计到齐全巧妙的置物搁架,以及隐藏的管道设计都是最基本的要求。厕所隔间内配备高级抽水恭桶和电话分机,恭桶边有可摆放手机的置物台,有的还设有杂志架。洗面台配有面盆、防雾镜/放大镜、化妆盒、纸巾盒和吹风机,有些还设有女性专用的梳妆台。淋浴区配有坐浴板和扶手杆,还有紧急按钮以备宾客万一在浴缸内摔倒时使用。良好的排风和新风使卫生间空气新鲜,温度控制与房间内无明显差异,并且无明显噪音。此外,有带防水盖板的110/220伏不间断电源插座、专用饮用水龙头、放置浴袍的搁架或挂钩,以及毛巾和艺术香皂的摆放等细节设置,也会整体凸显酒店卫生间的高档质感。

  再次是酒店卫生间的风格。在北京酒店设计的卫生间风格方面,设计师也尝试从“形”走向对“意”的追求,多采用简约的设计以及一体化的造型。就材质而言,虽然石材仍是接受度最高的材料,但各种各样的玻璃也开始在卫生间的装修中频繁应用,搪瓷玻璃、镀银玻璃、彩色玻璃等等都有不同效果。玻璃的通透为空间增加了灵动的特质,而视线的穿透性也扩大了空间感觉。色彩、纹理和质感的巧妙搭配营造出各种可能性,石子、木材等具有天然质感的朴素材质,将自然的感觉信手拈来般引入到北京酒店中。此外,白色的洁具因其具有的清洁感,以及轻盈、光明的视觉感受,成为越来越多设计师的选择。

  通过以上的介绍,可见一个好的设计作品,其实是源于各个环节的合理组合。酒店设计本身就是理性设计与感性设计的高度统一,它的第一个切入点就是为经济效益这一目标服务的,如果在卫生间等看似次要的区域上有所疏忽,那么,整个酒店无论是从功能上,还是从以人为本的理念上以及给客人造成的空间感中都无疑缺失了一点协调与美感。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017